Частицы святых мощей Святителя Луки Войно-Ясенецкого

 

 

img_27681

 

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877-1961) русский хирург, доктор медицины, главный врач Ташкентской городской больницы, профессор Среднеазиатского государственного университета, епископ русской православной церкви, с 1946 г. -Архиепископ Крымский и Симферопольский. Канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 г.

ОСОБО ЗНАЧИМАЯ СВЯТЫНЯ – МОЩИ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ

В декабре в храме св. Александра Невского были выставлены для почитания верующими мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского, прославленного в лике священноисповедников Русской Православной Церковью в 2000 году.

На страницах нашего издания мы неоднократно писали об этом святом, который начинал свое служение в епископском сане в Ташкенте. С момента его канонизации, прошло сравнительно немного времени, но уже его ходатайство перед Богом за тех кто просит у него об этом породило множество явных чудес, порой очень удивительных и потрясающих воображение.

Самым известным чудом стали вновь выросшие фаланги пальцев у мальчика, которые фактически были отрублены. Обычная ламинированная иконка с ликом святители и обычное, освященное на его мощах масло, сотворили то, что никогда не удавалось ни одному врачу, да и всей медицинской науке с ее гигантским арсеналом средств и технологий.

Мы публиковали рассказы и о других случаях чудесной помощи современного чудотворца, прославленного перед Богом крепкой верой и большой любовью к людям, позволявшей ему при жизни творить в медицинской практике практически те же чудеса. По крайней мере так было очевидно для его современников, и так это подтвердил уже Господь после его блаженной кончины.

История появления мощей в нашем храме достаточно буднична, но тоже имеет чудесный оттенок. До ремонта в храме св. Александра Невского, маленькая икона с мощами висела на северной стене средней части храмового помещения. Иконка была незаметна, поэтому не было к образу пристального внимания. Гнездо с мощами воспринималось нами как обычная памятная святынька – то ли кусочек земли с могилы святого, то ли часть покровов. Когда стал приближаться ремонт, невзначай нам захотелось взглянуть на то, что же сокрыто в иконе. Выяснилось, что это мощи. Еще раньше об этих мощах нам рассказывал ныне покойный иеромонах Варфоломей (Гречушкин). Он говорил, что когда к моменту канонизации были обретены мощи святителя Луки в Симферополе, кто-то из прихожан привез их частичку в Ташкент, пользуясь первоначальной возможностью. И дальше, говорил о. Варфоломей, мы почитали эти мощи, как самые первые в Узбекистане. Но тогда еще мало кто знал о  святителе Луке как о святом, а позже иконка до времени затерялась, чтобы сейчас быть обретенной.

Мощи в специальном ковчеге выставлены для постоянного доступа возле  северной части  солеи  храма   св. блгв. князя  Александра  Невского. Доступ  к  святыне открыт каждому желающему в любое время.

Протоиерей Сергий Стаценко, настоятель храма св. Александра Невского

 

Просмотров (423)