Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

 

7 апреля 2025 года  в храме святого благоверного князя Александра Невского прошла праздничная  Божественная Литургия. Литургия посвящена празднику Благовещения Пресвятой Владычите Богородице.

Суть и значение праздника

В древности этому светлому празднику давали разные названия: «зачатие Христа», «Благовещение о Христе», «Начало искупления», «Благовещение ангела Марии». А в народе его называли и вовсе «Самый большой у Бога праздник»

Нынешнее название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события.

«Деве Марии была дарована удивительная возможность услышать обращенное к ней слово от Бога, поверить ему и ответить на это слово, принять участие в Божьем замысле, стать матерью Спасителя Христа, – объясняет научный сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского института Сергей Бурлака. – Образ Богородицы людям близок, потому что она была обычным человеком со всеми свойственными людям сложностями и противоречиями. Нам легче себя ассоциировать с ней. Мария была и обычным, и не очень необычным человеком, как и каждый из нас. Праздник Благовещения – знамение того, что каждый человек призван услышать слово, обращенное к нему, и не прятаться, напоминает нам, что Бог – не часовщик, который однажды завел этот мир и отстранился. Он участвует и в судьбе всего мира, и в судьбе каждого человека. И для каждого у него есть архангел, несущий ему слово от Бога. Это не обязательно архангел с крыльями и лилией, как изображается на иконах: иногда это очень конкретный человек, который к нам обращает слово о вере, надежде и любви. И важно его услышать, узнать и откликнуться. А иногда этот зов от Бога приходит к нам даже через прочитанный текст или иным тривиальным, совсем не торжественным способом».

Просмотров (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *