День Святой Троицы торжественно отметили 16 июня 2019 года в храме святого благоверного князя Александра Невского

 

Праздник Святой Троицы — день святой Пятидесятницы — отметили  16 мая   2019   года в   храме  святого  благоверного князя  Александра Невского. Совершил Божественную Литургию  настоятель храма  протоиерей  Сергий  Стаценко,  сослужили  ему иерей  Александр  Коханский,  протодиакон Геннадий  Буряков.

Схождение Духа Святого знаменует завершение миссии Христа — так  начал   свою  проповедь  настоятель  храма  о. Сергий  Стаценко. Далее  он  продолжил, что  Господь, претерпев страдания на кресте и смерть, возносится с земли на Небо и обещает ниспослать апостолам Утешителя Духа Истины, который научит их всему, что им надлежит знать. И в пятидесятый день по прошествии иудейской Пасхи, ученики Христа собираются в Сионской горнице и происходит чудо. Чудо не только во внешнем проявлении, когда языки пламени сошли и сели на каждом из собравшихся, но в последствии самого чуда: Дух Святой – Божественное Начало, Который поддерживает и сохраняет жизнь во всей вселенной; более того, творение этой жизни и постоянная забота об этом мире связано с именем Духа Святого,- Он сошел на людей.
Каждое Лицо Святой Троицы в момент сотворения мира имело свои функции: Бог-Отец этот мир замысливал, Бог- Сын этот мир исполнил, образовав его из ничего и наполнив материей, Бог-Дух Святой наполняет этот мир жизнью и поддерживает её. Когда мы читаем первые строки Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою» — в оригинале повествование о Духе Святом звучит в женском роде; в русском языке нет аналога, который бы обозначал Дух Божий в женском роде, это слово можно было бы условно назвать как «Душа Живая». Издревле Дух Святой воспринимался как некое материнское начало, начало, несущее жизнь; как женщина несет жизнь в себе и выводит её в мир, так и Дух Святой делал, делает и будет делать это всегда до скончания времен.
Дух Святой снизошел на Апостолов, Церковь Христова была рождена и стала успешно распространяться, сама суть нутра учеников Христовых, которые имели и малодушие, и сомнение в вере была преображена в мгновение. И этот дар был дан для того, чтобы успешнее проповедовать веру в Христа.
Если говорить о Духе Святом, о Его проявлении в нашей жизни, о том насколько это важно и актуально для нас, поразмыслим, насколько Дух Святой может присутствовать в нашей жизни, лично в каждом из нас. В Евангелии сказано об условии: Дух Святой не любит грех, Дух Святой не может присутствовать там, где Его гонят своими страстями и прихотями. Некогда проповедник Духа Святого преподобный Серафим Саровский в живую сумел показать своему ученику, как можно почувствовать и воспринять Духа Святого ещё здесь при жизни. Но сам преподобный Серафим Саровский приходил к стяжанию Духа Святого путем долгого подвига, в преодолении своих страстей. Также и мы, в нашей жизни можем приобретать Духа Святого, но только путем преодоления самих себя. В мире духовном не может быть смешения доброго и злого, это человек является уникальным существом, где доброе и злое сосуществуют парадоксальным образом вместе. Но в мире духовном действуют иные принципы: там, где есть зло, там не будет добра, и наоборот – там, где зло удаляется, этот вакуум заполняется добром. Добро и зло несовместимы, и если мы хотим стяжать Духа Святого, то Его невозможно сопрягать с грехом в своей жизни. Дух Святой скорейшим образом придет к нам, когда мы начнем служить Христу, полноценно служить Ему, распространяя Его Благую Весть среди наших близких. Человек Иисус Христос принял в Крещении Духа Святого, чтобы успешнее проповедовать Евангелие; когда-то и Апостолы приняли Духа Святого, чтобы послужить Богу; и если мы хотим почувствовать присутствие Духа Святого в нашей жизни, и мы должны проповедовать, распространять, говорить, делиться своим опытом духовной жизни среди тех, кто крещен, но не просвещен. Слишком много наших людей, которые далеки от Церкви. Нам не нужны иноверцы, когда мы можем позаботиться о тех людях, которые причисляют себя к Православной культуре, но в Православии, увы, не находят-ся. Поле деятельности более чем огромно и сил человеческих может не хватить, но Дух Святой может подкрепить нас во всем. И Его присутствие влияет не только на наше служение, на нас, нашу жизнь, но и на наших близких, тех, кто окружает нас. Вспомните, насколько некогда боязливые Апостолы вдруг, в мгновение ока, приобрели мужество, смелость, дар проповедования на разных языках и дар таких чудес, которые не снились доселе магам и колдунам. Христос сказал, что и вы можете творить такие же чудеса, если только захотите. Если мы хотим проверить веяние Духа Святого на себе, поверить в Него и почувствовать в своей жизни, то все зависит только от нас, от нашего желания и больше ни от кого.
Дорогие братья и сестры, мы празднуем особое событие: Дух — это то начало, которое дает жизнь, Которое животворит не только отдельные существа, субъекты или личность; Его животворящее начало распространяется на большие объекты – на вселенную и на Церковь Христову. Когда-то Дух Святой снизошел на Апостолов, и, с богословской точки зрения, это и был момент рождения Церкви. Как в человеческой жизни — после зачатия, он в организме не имеет самостоятельного существования, мышления и забот, происходит лишь наращивание массы для того, чтобы выйти в этот мир. И только после рождения человек появляется как личность. Так же и здесь: во времена проповеди Христа Церковь только наращивалась, приобретала свои черты, когда же снизошел Дух Святой — Церковь родилась.
Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с днем рождения нашей Христианской Церкви и желаю вам присутствия Духа Святого, одухотворяющего, оживотворяющего не только нашу жизнь, наполняющего  нашу жизнь не только новым целями и радостью, но чтобы и в наших делах присутствовал Дух Святой, Который эти дела наполнял жизнью, и эта жизнь передавалась другим. Спасись сначала ты и вокруг спасутся тысячи. Пусть день рождения Церкви станет и днем нашего перерождением к лучшей жизни. Спаси вас, Господи!

Просмотров (20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *